Воспоминания, возникшие после прочтения книги "Смерть и умирание".
Будучи психиатром в районной больнице, помимо ведения амбулаторного приёма, также периодически возникала необходимость выезда к пациентам на дом.
В один из таких вызовов мы вместе с неврологом должны были оказать помощь пациентке с онкологическим заболеванием.
Непосредственно перед приездом я в общих чертах от коллег услышала, что родственники пациентки написали жалобу в депздрав, так как они считали, что лечение их близкого человека не осуществляется должным образом. В то же время, когда лечащий врач вводил нас в курс дела и описывал вкратце анамнез и текущее состояние женщины, в его интонациях можно было слышать укор как в адрес самой пациентки, так и её родственников: женщина длительное время не обращалась за медицинской помощью после установления диагноза, не выполняла рекомендации врачей, по сути, пришла за помощью лишь тогда, когда её состояние значительно ухудшилось и она уже не могла терпеть боль.
В общем, непростая ситуация.
Приехав на вызов я увидела печальную картину. Женщина находилась в постели, к сожалению, не представлялось возможным выяснить жалобы у самой пациентки, так как сознание её было помрачено, она страдала от зрительных галлюцинаций устрашающего характера из-за чего была двигательно возбуждена в пределах кровати.
Рядом с ней находились её муж и дочь. Они были растеряны и подавлены.
После осмотра пациентки, я подошла к ним, чтобы объяснить "свою" часть лечения и в ходе разговора, я пришла к выводу, что близкие этой женщины вовсе не понимали всю тяжесть состояния больной.
То есть то, что для нас врачей было очевидным, в их сознании не укладывалось.
Не знаю, как и что во мне включилось, но в тот момент я решила, что крайне важно сейчас недвусмысленно сказать, что их родной человек умирает. Я делала это впервые в своей жизни.
Они были ошеломлены, хотя повторюсь, для всех врачей, кто осматривал пациентку, была очевидной её скорая кончина.
Ещё я увидела, что дочь и муж женщины испытывают огромное чувство вины. Мы вместе с коллегами объяснили, как можно облегчить состояние пациентки и отдельно я упомянула, что сами родственники могут сделать для больной. Им был необходим этот бесхитростный план действий (купить лекарства, обеспечить возможность внутривенных инфузий на дому и т.д). То есть внести ясность в происходящее было недостаточным, родственникам пациентки нужно было дать чёткий план, как ОНИ БУДУТ ПОМОГАТЬ.
Также мы обсудили необходимость различных вмешательств с целью уточнения диагноза и вместе пришли к выводу, что проведение МРТ (на чëм ранее настаивали родственники и это было одной из причин жалобы – то, что это исследование не провели) доставит только дополнительные страдания и даже если и поможет увидеть лучше клиническую картину заболевания, то это практически никаким образом не скажется на тактике лечения.
Позже я узнала, что спустя несколько дней пациентка умерла, но она была в сознании и уже не испытывала жутких болей. И узнала я об этом от мужа пациентки, который нашёл время и зашёл ко мне в кабинет... с благодарностью.
Помню, он принёс кагор, мы обсудили случившееся, я ещё раз подчеркнула тот факт, что они с дочерью сделали всё возможное. Для меня тогда было удивительным, что этот человек испытывает искреннюю благодарность, хоть я практически не занималась лечением его жены и, если уж быть откровенной, принесла дурные вести, сказав, что её жизнь заканчивается.
В книге Элизабет Кюблер-Росс есть утверждения, с которыми я не согласна. Но основной смысл – он изначально как часть меня: даже умирающему пациенту можно помочь.
Элизабет Кюблер-Росс длительное время работала с умирающими пациентами. Одной из основных частей её работы было выяснение у больных, как им сообщали об опасной болезни. Как оказалось, все пациенты так или иначе узнавали о приближающейся смерти, даже если никто не говорил об этом прямо; но их дальнейшие переживания очень сильно зависели от способности лечащего врача представить печальную весть в приемлемой форме. Это очень важный фактор, который, по мнению Элизабет, часто недооценивают. «Приемлемость» такой информации, в первую очередь, зависела от собственного отношения врача ( или близкого человека) к смерти. Также немаловажным в восприятии подобных вестей является склад характера и образ жизни заболевшего.
Удивительно, но в книге Элизабет практически всегда делает акцентом на том, насколько бы человек не был болен, он и только он имеет право распоряжаться своей жизнью. При том умирающий может значительно облегчить страдания родных (!), один из способов – поделиться своими мыслями и чувствами с другими членами семьи и тем самым поощрить их сделать то же самое. Какими бы странными, иррациональными и пугающими эти мысли и чувства ни были.
Книгу рекомендую специалистам, которые работают с терминальными пациентами, родственникам больных и самим людям, которые тяжело заболев, проживают сложный период своей жизни.
Читать эту книгу – это не значит готовиться к умиранию. Это возможность противостоять скорби и безнадёжности, использовать это сложное время, как обогащающий опыт.
«Смерть, как и рождение, принадлежит жизни. Шаг состоит из подъëма и отпускания стопы».
Тагор, "Отжившие птицы".
#паллиативнаяпомощь #паллиативнаямедицина #смерть #умирание #онкопсихология
